2016年12月24日土曜日

クリスマスイブ2016

 今日は3連休の中日,クリスマスイブでした.午前中は年賀状の作製,午後は気になってはいたものの手を付けることができなかったカーテンや排気口を思いつくままに掃除しました.明日はのんびりしたいなあ...

 夜はクリスマスを意識して,「鶏の照り焼き」 を作って食べてみました.実は,初めて挑戦するメニューだったのですが,スチームオーブンレンジのおかげで素晴らしい料理になりました.これから我が家の定番料理となりそうです.

 食後は,調布パルコ地下のフロで買った 「ショコラアメール」 を,先日の結婚記念日に開栓した 「白州蒸留所限定シングルモルト」 ⇒「m-shige's log: 結婚記念日2016」 と一緒に楽しみました.やっぱり,ウイスキー用のケーキはチョコレートが一番みたいです.

 ちょっと飲みたりなく思ったところ,せっかくの機会ということで,なんとなく少量だけ残っていた 「山崎12年」 も飲んじゃうことにしました.夫婦で山崎の工場を見学した時に購入した180mlの小瓶なのですが,既に5年も経っているということで驚きました ⇒「m-shige's log: 京都旅行2011夏(9. ウイスキー匠の技講座)」.本当はもっと美味かったのかもしれませんが,それでも美味かったのでヨシとしたいと思います.

関連ランキング:ケーキ | 調布駅布田駅

0 件のコメント: