2016年3月7日月曜日

メニュー価格変更のお知らせ

 2016年2月29日(月)より,電通大生協食堂のメニュー価格が変更されました.食材仕入価格の値上がりが続いており,大学生協の経営努力だけでは組合員が満足できるメニューとサービスを維持するのが難しいとのことです.以下,私に関係するメニューの新価格(税抜)をリストアップします.

・サバ味噌煮・サバの塩焼き: 150円 ⇒ 180円(これが一番痛い!)
・さんま塩焼き: 150円 ⇒ 160円
・かぼちゃ煮等の小鉢類: 50円 ⇒ 60円
・冷奴&おひたし: 80円 ⇒ 90円

春夏秋冬の 「バランス惣菜」 は,「惣菜トリオ」 となって,80円から100円になりました.20円アップは痛いですが,量が増えたような気がするので,ヨシとします.

「冷奴」 は,50円から60円になったうえに,内容量も変更とのこと.なんだか,小さくなったみたい... でも,他大の生協食堂と同じになっただけのような気もします.

 本日の昼食は,さんま塩焼き(頭なし),春の惣菜トリオ,冷奴,豆腐とわかめの味噌汁,ライスM240gで,484円(税込)となりました.これまでは,442円だったので,42円増加したことになります.さんま塩焼きを,サバの味噌煮や塩焼きに替えると,506円(税込)になってしまいます.

東出は,引退したんですよね...
 学食で,500円以上... 少し,動揺しています.しかし,学外で食べればもっと高いですし,アラカルトで自由にメニューを選べるというメリットは何にも代えがたい.今回の価格変更,私は理解して,今後も変わらず利用するつもりなので,大学生協は引き続き,『「安心・安全」な食を「より安く」組合員に提供する』 ように努めていただきたいと思います.

0 件のコメント: